About Taiwan National Health Insurance (Aug 17, 2002)

李署長給民眾的一封信有感   8/17/2002

我既非醫療專業人員,也沒有研究過醫療保險相關制度,只是看了李署長的信後,想分享一下在美國保險及看病的經驗。

之前以交換學者身分在USDA(美國農業部)工作時,用的是政府提供的保險,所以不太清楚到底每個月要付多少保費,但是可以知道的是,那絕對是保費貴、看病付錢少的好保險計劃,因為每次看病只要付美金20(ps.所謂的copay,就是門診費,指一般的病,不含牙齒),當然藥的錢是另外算的,保險公司只幫忙付50%。有一次去看眼科,在預約的時間到,結果還是等了一個多小時才輪到我,醫生看了5分鐘,說是慢性結膜炎,開了一張處方簽給我,我去付了20美金的看病費,到藥房一問,一小罐5 CC的眼藥水要75美金,實在是太貴了,最後還是請家人從台灣買了以前在台灣看病時開的藥水,也不過400台幣。後來又去看了一次婦產科,醫生蠻仔細的問了一堆問題及做了一些檢驗,我自己付了門診費20美金以及買了藥,之後接到四次繳費單,還好可以寄給健保的公司。

最近因為重新回來做學生學校寄來的健保資料一學期(4個月)663美金,也就是說一年要將近2000美金,除了門診是15美金,其他的部分就差不多了。因為學校規定一定要有保險,若沒有相當健康保險來免除學校的健保,就會自動家到學費中。嚇了一跳後,趕快去網路上查是否有別的健保,查到最便宜的是每個月付36.42美金,當我在一年內因生病花超過1萬美金後,保險公司才會幫我分攤之後花費的80%,也就是那種絕對不能生小病的保險。

當然後來因為慈暉現在唸書有拿獎學金,由系上幫其支付健保,可以把我的名字加入一起保,我這才放心下來,據系上秘書說,保費一年要3000多美金,門診費是10美金。

台灣想要辦理好全民健保,其實真的應該看看自己有什麼條件。若要看美國,不論是國力、財力、以及人民守法程度(ps.台灣有些診所,可以蓋健保卡領洗髮精或沙拉油)及看病習慣(ps.台灣人愛看病,也喜歡拿藥,一般人真的這麼會生病嗎),台灣都遠遠望塵莫及,美國尚且不敢開辦全民健保,而任由健保公司、醫院及藥廠,向民眾收取昂貴的費用,而成為相當為人所詬病的醫療問題。若看歐洲幾個福利國家,的確,其健保制度相當完善,但是其高昂的稅率,以及國民之守法程度、看病習慣,台灣能與其相比嗎?

捫心自問,台灣的全民健保制度已經是非常好了,但是稅制及人民看病習慣不改的話,總有一天台灣會被拖垮。

要想享受福利國家的制度,是需要付出代價的,先向德國、奧地利及北歐等國的稅制看齊吧。既要馬兒不吃草,又要馬兒跑得快,這是不可能的。

Comments