An Unexpected Incident (May and June 2008)

因為在分隔線下面這些在綠黨網頁上的歷史資料,我們 May 3, 2008 在桃園機場入境時,光宇立即被以通緝犯的名義在機場逮捕,暫只提供相關連結如下,以免又遭到某些人惡意羞辱。我只想說一句話,事實是不容抹滅的,即使是民意代表也無權這麼做。


(顏聖冠事件特別報導) 轉載: 民代無理濫訟 司法烏龍通緝◎高成炎

(顏聖冠濫訴綠黨與鄉民特別報導-2) 1999 年平面媒體對顏聖冠事件的報導標題(約60多篇)


毀謗與言論自由界線 News 1-10 (1999年的相關媒體報導)


=========================
一、顏聖冠事件之目錄 (1999年5月-7月)

 July 1999
 綠黨控告顏聖冠「當選無效」第一次開庭(07/23/99)

 June 1999
 【四萬人連署,罷免顏聖冠】行動 衝破第一階段門檻(06/01/99)

 May 1999
 【四萬人連署,罷免顏聖冠】行動(四)連署行動雨中展開(05/19/99)
 【四萬人連署,罷免顏聖冠】行動(三)(05/18/99)
 【四萬人連署,罷免顏聖冠】行動(二)(05/17/99)
 【四萬人連署,罷免顏聖冠】行動(一)(05/16/99)

給顏聖冠議員的公開信 不辭職?就休學,不要再侮辱市民尊嚴(05/11/99)
綠黨對台北市議員 長期缺席事件之聲明(05/10/99)
顏父:培養具有國際觀的議員,比回議會質詢更重要。
綠黨:我們覺得具有宇宙觀的議員更重要,請顏委員要求行政院特准顏議員搭乘中華衛星2號上外太空學習。

(網站計數器: 這篇文章已經被閱讀過數次,每篇大多一二千人次,最高是2939次,應未達影響選舉結果的票數。)

----------------------------------------------------------------------------------------------------

二、顏聖冠事件之全文: 

綠黨控告顏聖冠「當選無效」第一次開庭
《綠 黨 新 聞 中 心》 發稿時間:1999-7-23

為抗議顏聖冠議員怠忽職務並突顯選罷法的諸多不合理,綠黨陳光宇(與顏聖冠同一選區的參選人、綠黨生態支黨部召集人)依選罷法的規定於6月17日,以顏聖冠為被告向法院以其資格不符為由訴請判決「當選無效」。 

本案由台北地方法院審理,今日(7/23)於民事第14法庭第一次開庭。原告陳光宇由綠黨女性支黨部召集人彭渰雯及委任律師等人的陪同下出庭。

陳光宇表示:選罷法第三十五條第一項規定,「現在學校肄業學生」不得申請登記為候選人。顏聖冠參選時顯然違反此一規定。顏聖冠的候選人資格不符,依法當選無效。

對於本案,顏聖冠提出的答辯狀中指出:選罷法施行細則規定的學生不包含在國外唸書的學生。但陳光宇表示,施行細則屬行政命令,不能踰越母法的規範,選罷法明白寫著「現在學校肄業學生」不得申請登記為候選人,則不分在本國、外國唸書應一律平等。法官應依據法律獨立審判,不受行政機關見解的拘束。

此次的審判不論結果如何,都是給所有的民意代表一個警訊。若民代不能專心於職務,選民終將發揮力量以罷免、訴訟等方法促其下台。

這篇文章已經被閱讀過 1508 次


【四萬人連署,罷免顏聖冠】行動 衝破第一階段門檻
綠黨聯合社運團體,周四將送件至選委會

由綠黨黨員、台北市中正萬華區選民楊慧玲、陳光宇、陳惠雯所領銜發起的市議員顏聖冠罷免案,即將在今天獲得超過5400位中正萬華區選民的連署提議。三位領銜人將於本周四上午十點,在婦女新知基金會、人本教育基金會、台灣人權促進會等社運團體代表的陪同下,將罷免理由書、罷免提議書與5400人的提議人名冊,一併送交選委會。 

從5月16日開始展開的這項罷免連署行動,以半個月的時間完成了第一階段的罷免提議,使得顏聖冠成為台北市第一位被提議罷免的市議員。雖然選罷法第369 條規定:「就職未滿一年者,不得罷免」,但罷免領銜人楊慧玲表示,選罷法規定的「不得罷免」,究竟是「不得為罷免之投票」,還是「不得為罷免之提議」,其實都還有爭議,綠黨認為一個民代如果上任五個月就明顯瀆職,法律不應當限制人民還必須等七個月才能將她罷免,如此將使得罷免權的行使綁手綁腳。因此罷免案領銜人仍會將5400人的名冊送到選委會,希望選委會能夠受理收件,以便進入第二階段。如果選委會的提議是不得收件,則綠黨將申請大法官釋憲,解釋這樣的限制是否違反了憲法賦予人民罷免權的精神。

綠黨再次重申指出,顏聖冠與父親顏錦福在滯美留學事件爆發之初,氣焰高張地批評對其長期缺席行為有所質疑的媒體及人民是「民主素養不夠」,侈言「出國讀法律也是盡議員的責任」,而後在強大的罷免民意壓力下,才礙於情勢表示道歉,這可以說是罷免力量的具體成果之一。但對於顏錦福委員一邊宣稱道歉、一邊卻又姿態高傲的告誡罷免行動應當「適可而止」,這種態度實在看不出切實的反省與道歉誠意。

由於罷免案已經達到第一階段提議門檻,綠黨將把這樣的民意要求確實送交選委會處理,留下歷史紀錄,同時突顯人民透過罷免權來監督民代的重要意義。綠黨同時再次要求顏聖冠應將缺席期間領取的兩百多萬各種補助費用退還人民,或者至少交代用處,而不是只退回三萬多元的出席費。

由於罷免人數已經到達第一階段門檻,綠黨表示,明天星期三將是最後一天在南門市場設置罷免連署點,以便回收連署單,請民眾把握最後時間交回,或將填妥的罷免連署單,直接送交或郵寄到綠黨中央黨部:羅斯福路三段273號11樓之一。

這篇文章已經被閱讀過 2939 次


【四萬人連署,罷免顏聖冠】行動(四)連署行動雨中展開
《綠 黨 新 聞 中 心》發稿時間:1999-5-19

由綠黨台北市支黨部召集人楊慧玲等人發起的四萬人連署,罷免台北市議員顏聖冠行動,連署人數昨日突破千人。今天(5/19)的連署行動早上7;00冒雨在植物園荷花池畔展開,9;00後移至南門市場繼續進行。雖然天公不作美,出門的人較少,路上行人撐著傘也都行色匆匆,但今日截至發稿為止仍有一百多人參與連署的成績。 

罷免行動發言人楊慧玲表示:昨日的酷熱與今日的大雨對連署工作是一大考驗,民眾持續的鼓勵與支持成為參與連署工作的義工能堅持下去的動力。雖然有天候不佳的不利因素,但是社運團體的響應動員及電腦網路的管道將不會受到影響。近日內完成第一階段5400人的連署不成問題。

此次罷免顏聖冠議員的工作除了徵求中正萬華區選民的連署外,我們也為非設籍中正萬華區的民眾準備一份「全民支持怠職民代應予罷免」的連署書,希望透過全民的參與形成監督力量,提醒所有民代若有怠職情形,選民將會行使罷免權將之罷免。目前非設籍中正萬華區民眾簽署「全民支持怠職民代應予罷免」者已有近兩千人。

參與連署工作的義工表示:今日的連署工作跟第一天的情形比較,民眾因為媒體的持續報導,對罷免行動已多有認識,普遍了解罷免權是一個公民的基本參政權利,義工已不須對此多費唇舌解釋。此次的行動除了罷免怠職民代外,對提醒人民正當行使權利及對基本權利的重視也有正面意義。

罷免領銜提議人:
楊慧玲(綠黨北市支黨部召集人)
陳光宇(綠黨中執委)
陳惠雯(綠黨女性支黨部代召集人)

這篇文章已經被閱讀過 1262 次


【四萬人連署,罷免顏聖冠】行動(三)
《綠 黨 新 聞 中 心》發稿時間:1999-5-18

由綠黨台北市支黨部召集人楊慧玲等人發起的四萬人連署,罷免台北市議員顏聖冠行動,今天(5/18)早上持續在南門市場前展開。至今日中午,累計連署人數已突破1000人。 

連署活動除每日固定在南門市場外,明(5/19)晨7:00起將在植物園荷花池畔,尋求早起運動及上班族之連署。明(5/19)日下午將另在和平西路、羅斯福路口 T-Zone前進行連署。

針對民主進步黨台北市黨議會黨團幹部擬提案建議民進黨中央將顏聖冠停權處分一事。我們認為當初提名顏聖冠參選的民進黨對於如此違背選民付託的市議員應將之開除黨籍,且民進黨中央應公開向選民道歉以示負責,否則往後該黨所提名之所有候選人將會受到選民的強烈質疑。

此次的連署活動,除受到現場許多民眾的鼓勵外,支持的電話亦絡繹不絕,更有民眾極度不滿顏議員的行為而主動投入連署工作。另外我們亦開始透過社運團體的動員網路進行連署工作。罷免行動發言人楊慧玲表示,原先預估的十日內完成第一階段5400人連署,相信在這星期週休二日的擴大進行及透過社團、電腦網路動員的連署表格陸續回收後,將可提前完成。


罷免領銜提議人:
楊慧玲(綠黨北市支黨部召集人)
陳光宇(綠黨中執委)
陳惠雯(綠黨女性支黨部代召集人)

這篇文章已經被閱讀過 1052 次


【四萬人連署,罷免顏聖冠】行動(二)
《綠 黨 新 聞 中 心》發稿時間:1999-5-17

由綠黨台北市支黨部召集人楊慧玲等人發起的四萬人連署,罷免台北市議員顏聖冠行動,今天(5/17)早上持續在龍山寺及南門市場前展開。今日截至發稿為止,龍山寺連署約100人,南門市場約300人,兩日累計達800人連署。連署活動今晚將移至捷運中正紀念堂站繼續進行。 

今日的連署活動,受到許多民眾的鼓勵與支持,但也受到少數意見不同者之謾罵,更有將海報損毀、趁機取走整疊傳單丟棄者。罷免行動發言人楊慧玲表示,連署行動不免會受到干擾,但行動將會持續朝第一階段5400人的目標努力。

明日(5/18)固定的連署地點將設在中正區行政中心(南門市場)。其於人力將機動選擇人潮出入處進行連署。

綠黨的網頁提供的連署表格下載,已有多人開始協助連署,預計透過電腦網路動員的連署表格數日內將可陸續回收後,屆時參與連署人數將更為可觀。

罷免領銜提議人:
楊慧玲(綠黨北市支黨部召集人)
陳光宇(綠黨中執委)
陳惠雯(綠黨女性支黨部代召集人)

這篇文章已經被閱讀過 1231 次


【四萬人連署,罷免顏聖冠】行動(一)
《綠 黨 新 聞 中 心》發稿時間:1999-5-16

由綠黨台北市支黨部召集人楊慧玲等人發起的四萬人連署,罷免台北市議員顏聖冠行動,今天(5/16)上午10;30在萬華龍山寺前展開。連署首日有三百餘人完成連署,現場亦有不少非此選區之選民表達支持之意。 

罷免案領銜提議人楊慧玲表示:此次的提議罷免活動,明日(5/17)將擴大展開。除萬華龍山寺外,另增加中正區行政中心(南門市場),為固定連署點。另外也將招募義務工作人員至超市、市場、捷運站及郵局等地點視人潮及連署情況採機動性連署。以今日一個定點五個小時的連署即有三百餘位選民參與的情況,加上網路動員及熱心民眾的協助下,我們有信心在十日內完成罷免第一階段所需的5400人連署。

若有民眾主動願意協助連署者,可以電洽綠黨:2362-1362
Comments