C&O National Historical Park, MD (June 21,2004)

June 21,2004 (Monday) 收費的國家公園

昨天又跑去 Great Falls 在馬里蘭的 C&O National Historical Park,昨天天氣非常好,出來踏青的人好多,車子還排隊排了好一陣子,公園內也是一大堆的人在烤肉野餐及散步,我們就在那裡討論這個國家公園每年應該可以有不錯的收入,然後突然想到在台灣的國家公園都沒有在收錢,這真是很奇怪的一件事,為什麼不收門票呢? 可以像美國一樣分成個人票 ($2 or $3),家用小轎車的單次票 ($5),這個公園的年票 ($20),國家公園的年票 ($50),遊覽車的單次票 (忘了),使用者付費,要來欣賞國家公園,就必須付費,至少可以有一些收入可用做生態保育,甚至可以因此多聘請幾位解說員或巡山員,而不是讓台灣人以為這些公共財是免費的,可以任由他們來去享受而不用負擔任何責任義務, 在這種要付費的情況下,美國人及世界各國的人都甘之如飴的跑到國家公園來玩,因為他們接受這種使用者付費的觀念,如果有遊客因此而不願意去台灣的國家公園,那剛好可以減少遊客量,而達到國家公園保護生態的目的。雖然台灣的國家公園內有人居住,這些人可能會抗議,但是可以根據戶籍而給予這些人個人可以免費進入的許可證,在裡面工作的人就視情況而由國家公園定規矩加以審核。

我們這次走的比較遠,而且是走在運河北岸的步道上,比運河高好幾公尺的坡地。走著走著,可以看到有人在 Widewater lake (?name) 旁曬太陽看書,有人在運河及湖中划著獨木舟,當然在步道上隨時會有騎腳踏車及走路慢跑的人經過,花了大約一個半小時才走到有可以過運河的橋,這裡也有好多人停車,這是一個不用付錢就可以進國家公園的路口,不過由於離瀑布要一個半小時的腳程,所以要看瀑布的人應該還是會由付錢的那個入口進公園吧,但是很多來划獨木州的人會從這裡下到運河裡。

在回程的時候,是沿著運河南岸步道走,在路邊看到 Billy Goat Trail 步道,只有 1。6 ~ 1。8 英哩,卻說因為難走而估了兩小時的路程,我們心裡想說哪要這麼久,雖然已經四點四十分了,還是決定要走走看,反正也有一些人往該步道走下去。走著走著,好多石頭要爬來爬去的,而且是四肢兼屁股並用,現在終於知道為何要兩小時了。有時候會爬到 Potomac river 旁的石壁上,看著河岸兩邊壯麗的石壁,其實是蠻棒的,很值得這這麼一趟。路上遇到迎面來的遊客,大家有時會互相問一下對方還要走多久,大概是在那些難爬的石頭上爬來爬去真的很辛苦吧。我們花了一小時二十五分走完。然後在回停車場的路上就順便去看一下瀑布,前幾天下大雨,瀑布的水很大,白花花的。路旁有一顆開了白花的樹,好幾隻蝴蝶及一小群蜜蜂圍在花上覓食,當然囉,在樹的外圍也圍了一堆人拿著相機在照相,慈暉也是很快樂的照了好幾張相片,直到把帶出來的那捲底片用完才不得不停下來。

大概是最近每週都去健行,所以今天腳沒有很酸。
Comments