Cape May Islands, New Jersey (June 3, 2003)

上個週末我們冒著大雷雨跑到海邊玩。其實是氣象報告說會有大雷雨,但是這是慈暉去澳洲前,我們最有可能出遊的時機了,所以還是不管那麼多,東西收拾好就出門了。這次是到位在 New Jersey (紐澤西州)最東南端的 Cape May island 上玩,Cape May island 剛好位在 Delware bay (德拉瓦海灣) 與大西洋的接口,是生態相豐富的河口地帶,在 Cape May island 上則有很多不錯的海灘。上禮拜六幾經掙扎後,不管是否會下大雷雨,在下午從家裡出發,途中先到一個軍事管制區繞了一下,本來是因為那裡有一個野生動物保護區,但是可能是要去的路上會先通過此軍事保護區,所以就沒去成。

由於會經過好幾個收費的橋及路段,就繞路前往目的地以省下七到十元美金。一路風景優美,到處都是美麗的大草原或是畜牧地,還經過一些漂亮的大房子,很驚訝他們可以把這麼大的草坪剪的很整齊。終於在晚上八點多時,在風雨中抵達目的地。風實在是很強,有那種可以把人吹走的感覺,我們假裝去問旅社以順便拿旅遊地圖,然後以價錢太貴 (ps.一晚七十多元,還要加6%的稅),而沒有住。之後就在 Cape May 這個小鎮上到處繞繞,同時吃自己準備好的鮪魚三明治。

吃飽後就開始找適合停車睡覺的地方,我們本來就打算做車床族,把慈暉車子的椅子倒下,就可以躺兩個人了,繞來繞去都沒有合適的地方,不過在市區的一個觀光步道區逛了一下,由於店都關門了,我們倒是很快樂的在那邊逛櫥窗。後來,終於繞到 Cape May Point State Park (州立公園),剛好在 Cape May lighthouse (燈塔) 旁邊,由於已經晚了,公園已經關門了,我們就在外面的停車場找到好位置,也就是光害輕微的地方,把床在車上舖好,就開始睡覺了,而外面則是風雨交加。

早上八點多醒來,天已經亮了,但是還是下著細雨及刮著大風,賴了一下床,看到好幾輛古董車開來附近繞場一圈,然後我們就把車子開進公園裡,繼續吃鮪魚三明治當早餐,然後就到遊客中心拿資料以及參觀一下。因為風雨交加,沒什麼遊客,不過我們還是決定去走走步道,也順便到海邊玩玩。因為當時的雨有些大,決定先到亭子裡看海去,一面吹海風,一面聊天討論那棟在水中的廢墟,一面看看海面,因為朋友說這裡有不少海豚出沒,果真過了一段時間,就看到海豚熟悉的背鰭在海浪中忽隱忽現,這是一群瓶鼻海豚 (bottlenose dolphin) 正在覓食中,而且族群量應該有二十到三十隻,好好玩喔。看著他們再岸邊努力覓食一陣子後,我們決定到海邊去走走,而此時他們也換地方了。

那棟在水中的廢墟,以前是軍事建築,應該是與海防有關的,但是由於海岸侵蝕退縮,現在已淪陷在海中成為廢墟了。走了一小段海邊,由於風太大了,就由旁邊小路走到公園內的池塘溼地樹林區,據說明表示,這邊的池塘都是淡水的喔,在一個池塘旁,看到一對天鵝 (mute swan) 帶著三隻小小天鵝在覓食,真是可愛啊。沿路還看到各種鳥類,只可惜沒有看到人以外的哺乳動物。

這一走又是好幾個鐘頭才回到停車場,中午還是吃好吃的鮪魚三明治,沒有上燈塔,因為太貴了。接著回到 Cape May 的海邊,本想說到海灘上看看,但是因為要收費,天氣冷風又大,所以也只是去拿了另外的旅遊地圖,看到還有另外一個沉船廢墟可以去看,而且那邊剛好是另一個很想去的海邊 - 日落海灘 (Sunset beach)。

那邊的風就更強了,我一下車就被風吹走了,還好慈暉把我拉住,旁邊車子裡的老太太笑的好開心。由於風很大,海浪打到岸上時都被打成細細的泡泡,好像打蛋的泡泡,被風吹著在空中飄。這裡的海灘有很漂亮的石頭,以及有名的 Cape May diamond,就是一種透明的石頭,磨光後可以切割當首飾的,雖然不是真的鑽石,但是也很好看,是由上游河流沿著德拉瓦海灣一路帶下來的,在其他海灘還撿不到呢。我很快樂的撿了一些,慈暉則是在旁邊快樂的拍照及玩爬上海灘的馬蹄蟹。

接著就是回程的路上了,我們先到 East Point lighthouse,這個燈塔是在 Maurice
river 進入德拉瓦海灣的角落,以前也是很重要的喔,只是現在已經成為古蹟了,長的很可愛的燈塔。接著到 Heislerville and Corson Fish and Wildlife Management Areas (野生動物經營管理區),想說看看這邊的溼地有什麼好看的,結果在路邊看到一對天鵝帶著四隻小小天鵝,毛茸茸的好可愛喔。再往前開了一陣子,看到遠方有一大群的天鵝呢,原來他們在此繁殖啊,這個管理區的土堤做的堅固耐用,是車子可以開進去的,挺不錯的。

由於很滿意,我們還想在回家的路上找其他的野生動物經營管理區,所以盡量沿著靠德拉瓦海灣的道路走,只是因為標誌不清,只遇到一個,而且還是不能下去看的,並且直通核電廠,看起來就好像我們要去拜訪核電廠。在失望之餘,我們決定要到另一個州立公園 - Fort Mott State Park 去玩玩。這個公園以前是軍事碉堡,與對岸的軍事碉堡,同時負責固守船隻進出海灣的工作,視野非常好,綠草如茵,也是不錯,旁邊還有一個野生動物保護區,只可惜已經太晚了,關門了。接著我們就一路開車回家,到家時已經晚上十點了。

由於夏天到了,大概都是晚上八點多才天黑,而其實從我們家到 Cape May,只要三小時又二十分鐘,但是因為我們沿路玩耍,所以花了挺久的時間才開到。

寫於 6/3/2003

Comments