Carnarvon Gorge, Carnarvon National Park (July 14-17, 2011)

Before the trip:

今年 (2011) 7 月 14 日是我們結婚 9 週年,不過在這過去的 8 年,我們常常無法在這一天聚在一起,只要是這一天是慈暉到 Lizard Island, QLD, Australia 做實驗的好日子,所以那天常常是聚少離多啊。今年,在這之前慈暉是到 Heron Island 做實驗,但是這幾天倒是有空,所以我們就決定要出去玩耍。

一開始是想說要往北走,到 Townsville 以南附近的 National Parks 玩,其實就是本來在去年 Christmas and New Year holidays 時所規劃要去看的瀑布們,但是一方面覺得最近沒有下雨,可能瀑布會沒有水,另一方面又覺得這樣要開好久好久的車,單程就要開 20 多小時,這實在是太累了,所以就決定要往西走,在那裡找來找去,本來很想去 Allan 強力推薦的 Expedition National Park,但是一方面 National Park 網頁沒有提供其地圖,另一方面是這個 National Park 實在是太原始了,裡面的道路都沒有鋪柏油,要進去玩,需要有 4WD,那我們可愛的小 Colt 就很不適合了,於是我們又在附近繼續找,發現 Carnarvon Gorge, Carnarvon National Park 好像很不錯,介紹看起來不錯,地圖及資料詳細,照片漂亮,還有 commercial camping ground (i.e. Takarakka Bush Resort) 可以住,而且剛好沒有之前淹水而關閉,這麼說是因為今年的大雨,使得附近的一些 National Parks 都因步道淹水,到目前都還未整理好而處於關閉的情況,連 Carnarvon national Park 的其他 sections 也都關閉,只有 Carnarvon Gorge 這一區是開放的,所以我們就決定去這裡了,而且只去這裡,這樣就可已將其好好玩遍。

由於那邊理論上是屬於乾燥區,夏天又很熱,所以所有的資料上都說要帶很充分的水去,免得缺水,所以我們就很努力的在家裡煮水濾水,希望到時候可以有足夠的水可以喝及煮麵,完全不要用到當地水龍頭流出來的水,還花了好些時間採買及印地圖和資料。我們還準備了每天一份的水果,一堆足夠的泡麵,乾燥青菜,紫菜片,nutrient bars,方便攜帶可以填飽肚子的餅乾 (Scotch Finger and Woolworths' Water Crackers),不過忘了準備零食。

July 14, 2011 (Thu)

早上醒來後,我們沒有像預期的很早出門,而是忙著在準備這準備那樣東西,一直到十點半多才出們,根據 google map 的說法,由家裡開到 Rewan 要九小時,而過了 Rewan 之後就是 unpaved road,也就是說在那個之後到 Carnarvon Gorge 之間的路就都是沒鋪柏油的路了,照資料上所說,這段約 20 Km 的 unpaved road 不適合非 4WD 的車在下雨天開,容易卡住,照這樣看來,恐怕我們要很趕才能趕到 Carnarvon Gorge 旁的 Takarakka Bush Resort。後來在 Roma 停下來考慮要在哪裡過夜時,才發現再怎麼趕都趕不到,因為 Takarakka Bush Resort 的 reception hours 只有開到 6pm。

Carnarvon Gorge, Carnarvon National Park 距 Brisbane 約 720 km,基本上一路向西,到了 Roma 就一路向北,開車路線就是:
Indooroopilly 出發
-> Ipswich/Toowoomba/Western Freeway towards Ipswich/Toowoomba 方向 (基本上是 Centenary Motorway (M5) -> Ipswich Motorway (M2)) 
-> 維持在 M2 上面,但是名稱改為 Warrego Hwy (A2, M2) towards Esk/Toowoomba 方向
-> 會先經過 Gatton,然後才會到 Toowoomba,在 Toowoomba 市區要繼續待在 Warrego Hwy (A2) 上,跟著往 Dalby 方向的指示牌,如果沒記錯的話,那裡標示不是很清楚,差點被搞混了
-> 繼續往西,會經過 Chinchilla, Miles, 然後才會抵達 Roma
-> 往北走 Carnarvon Hwy (A56),90 km 到 Injune
-> 往北走 Carnarvon Hwy (A56),110 km 後左轉進入 Wyseby Rd
-> 開 18.4 km 後左轉進入 Obriens Rd,開 4.8 km 後就是 20 km unpaved road to Takarakka Bush Resort

這一路上兩邊都是採收後的棉花田,道路兩邊都可以看到白白的棉絮,一開始我只是覺得好奇怪,怎麼路邊到處都是垃圾,後來下車看了一下,才發現是棉絮。由於已經好一陣子沒有下雨,天氣乾燥,在 Indooroopilly 戶外的相對濕度只有 50% 左右,但是在 Toowoomba 時只剩下 31%,到了 Dalby 時只有 22%,真的是很乾,而車內溫度也上升到攝氏 30 度,不過因為很乾,我們都不覺得熱。

我們是在 2pm 左右抵達 Dalby,肚子餓了,就在一個小公園旁停下來吃馬鈴薯泥及玉米罐頭,順便上個廁所。吃完要出發前,慈暉的手指不知道敲到什麼東西,右手中指第二指節突然很嚴重的靜脈曲張,嚇死人了,不過還是很痛很痛的把出問題的地方推回去,但是就整片紅紅的,本來想幫忙開車的,但慈暉還是很好心的讓我繼續坐著休息陪他聊天。

大概 5pm 多抵達 Roma,本來想說要去那裡的 Information Center 看一看有沒有什麼資料可以拿,因為 Roma 算是 Toowoomba 往西以後的最大城了,不過找來找去就是找不到那家 Information Center,我們也就放棄了,反正手上已經有足夠到 National Park 的資料了,所以就只是找個加油站加滿油。不過因為想說要買得洋芋片當零食吃 (ps. 就突然間很飢渴想吃垃圾食物),還想要買個蛋糕來慶祝結婚九週年,就想說找家超市 (Coles or Woolworths) 去看看有沒有,剛好在這條主要道路 Bowen street 附近看到一家 Woolworth (address: Cnr Wyndham & Bowen Streets, Roma, QLD, 4455),還是在一個小小地 shopping mall 裡面,就直接進去了,買了兩包 potato chips 以及一個 Chocolate Bavarian cream cheesecake,上個廁所,然後就開始傷腦筋晚上要住在哪裡了。之所以會傷腦筋,是因為現在已經 6pm 了,已經趕不及去 Takarakka Bush Resort's reception hours,所以無法住那裡了,而且我也不想在天黑黑的情況下去開那段沒有柏油的路,其實主要是因為就算開進去也沒地方住,那幹麼要現在開進去,然後又得開出來找地方住,那中間可以住哪裡呢?我們也不想花大錢住旅館,也不知道 Injune 這個只有 365 人的小鎮是否有地方住。

研究了老半天,決定到 Expedition National Park 在這條路附近的 Lonesome section,這是位在 Injune 及之後要左轉進入 Wyseby Rd 去 Carnarvon Gorge 之間唯一有露營地的地方,照 Central Queensland Sandstone Belt 這份資料上顯示,Lonesome section 有自助付費的營地。所謂自助付費營地,就是在進入營區之前的告示牌下面拿一個信封,把要住的天數及錢放進去封好,在信封上填上相關資料 (ps. 車牌號碼,露營形式以及人數),然後就丟進其密封的信箱裡,我們以前在澳洲露營也是這樣做的。不過要進到 Lonesome section 的營地,還是要開一小段沒有鋪柏油的路,但是我們想說總得找個地方睡覺吧,也就算了。我們先在 Injune 吃了晚餐,馬鈴薯泥及甜點蛋糕,很甜但是還蠻好吃的,然後才開車前往 Lonesome section,在離開 Injune 前,本來還想把車子的油加滿,因為此去就沒有加油站了,National Park 那裡也不會有,不過繞了一下卻沒找到在 Injune 的加油站,算算里程數,應該還夠開上去再開回 Roma,所以就不管了。

我們一右轉進去往 Lonesome section 的路以後,就開始變成蹦蹦紅色硬土路了,還好沒有下雨,不然這樣的路就會很難開了,但是車子還是震得很厲害,等到看到那個自助付費告示牌時,我們非常非常猶豫是否要付錢進去,首先那裡什麼設備都沒有,沒有廁所、沒有水也沒有燈,完全就只是一個比較平的地,隱約可以看到一輛車在那裡,完全就是超級荒野的感覺。想了半天,決定去 lookout 看一看,或許那裡會比較好?就往回開了一段路,然後往上直達 lookout,天黑淒淒的又冷風直吹,冷死人了,沒什麼星星,也看不出什麼,只看到一個亭子,還是沒有廁所,沒辦法,只好拿著手電筒往離亭子比較遠的地方走,在一塊大石頭旁解決生理需求,把擦尿的衛生紙密封在帶來的可密封的空咖啡罐裡,刷完牙,就爬到車子裡,把椅子躺平,弄成可以睡覺的形狀,然後慈暉裹著睡袋,我裹著毯子,睡覺去了。


July 15, 2011 (Fri)

早上天還沒亮就醒了,賴到 6am 多一點,就把慈暉搖醒,準備去看日出啦。雖然是挺乾燥的天氣,但是被我們睡了一晚,呼出的水汽也把車內玻璃蓋上一層厚厚的水氣了,我們先把車門及 trunk 都打開,然後就手腳冰冷的走到懸崖邊去看日出了,呼吸著冰冷的空氣,在發抖中看著雲彩的變換以及從雲中冒出的光柱,很漂亮耶,很久很久沒這樣看日出了。

7:20am 收拾好車子 (ps. 主要是用報紙把窗戶及玻璃上的水汽吸掉),然後救出發前往 Rewan,看著滿天的雲,內心有點擔心,昨天還是晴天啊,今天該不會就要下雨了。果真,開著開著,8:20am 就開始下雨了,內心鬱卒得很,不會吧,每次出遊就遇到下雨,連好一陣子沒下雨的乾燥的內陸也開始下雨了。我們一路往裡面開,卻不停的看到露營車往外開,其實我的內心是有點不安的,不知道為什麼這麼多人在出來,今天是禮拜五啊,大家不是應該要湧入 park 內去玩嗎?這一路過來,道路兩邊幾乎都是牧場,不時的可以看到牛群在裡面吃草,也有牛群跑到馬路上遊蕩,奇怪,他們怎麼沒有被柵欄關住呢?

我們開到往 park 及 resort 的岔路時,決定先去 park 看一看,路還是那個紅色的硬土路,我們就一路顛到 park's information center's parking lot,停好車,撐著傘在濕濕的步道上往 information center 走去,可以看到旁邊車道上友好幾個大水坑,真是傷腦筋啊,連停車場的出口都是一個大水坑。在 information center 裡拿了一份地圖,沒有看到其他更有用的資訊,就乖乖往回走,在進到停車場前,看到一輛開車來的車在經過那個大水坑時刮到底盤,看來我們開車出來時要小心了,還好慈暉很厲害,想辦法從水坑旁勉強繞過一側的輪胎,所以就沒有刮到底盤。在一路顛往 Takarakka Bush Resort 的路上會跨過一條小溪,那小溪沒有橋,就是用水泥稍微將跨過小溪的路墊高一點,所以車子也是從水上開過去的,就當作是洗底盤吧。

順利的在 reception 花了 $68 澳幣訂了兩個晚上,我們定的是 unpowered tent camping site,那個營地就是在一堆樹下的草坪,看著下不停的雨,我們知道我們又得睡在車裡了,而且還得想辦法替車窗弄個遮雨的棚子,不然我們呼出來的水汽會讓車子裡頭下雨的。辦完這些事後,我們開著車回 park 的停車場,這時候已經早上十點多了,肚子餓的呱呱叫,就把昨天吃剩的 Chocolate Bavarian cream cheesecake當作早餐吃了,然後用膠帶把褲腳貼好,弄的很像束褲一樣,接著裝了一些餅乾、nutrient bars、橘子、以及水,帶著地圖撐著傘出發。

Carnarvon Gorge 就是一條往裡面走的路,然後中途不停的有岔路分出去到各個景點,最遠的一個點是 Big Bend,單程 9.6 km,也就是說來回是 19.1 km。Park guide 是建議遊客走到他們想去的最遠的那一點,然後再回頭玩回來,因為如果又外面一個個點玩進去,怕一般遊客會在天黑前來不及出來,這條進去的步道並不是很好走,有超過 20 個渡河溪 (Carnarvon Creek) 的地方,而渡溪的地方並沒有橋,而是要由溪裡頭的石頭上走或是跳過去,這些溪裡的石頭,在 Art Gallery 之前的部份都還算是排的蠻不錯的,一般人的步伐都還可以不是太困難的跨過去,但是在此之後的則是很糟糕,幾乎都是在自然的石頭群上跳來跳去。

由於這時候都已經快要中午了,我們知道我們是無法走到 Big Bend 再走回來,所以打算到 Big Bend 那一段留到 July 16 才走,而今天就先走前面,但是到底要走到哪一點呢?沒走過也不知道要多久,我們決定就從最近的開始玩進去,然後在主要步道上走得時間記下來,這樣子我們什麼時候該往回走就沒有問題了。

這裡先把我們在 July 15 and 16 兩天走這主要步道所花得時間列出來,這條步道是沿著 Carnavon 兩岸開闢的,我們在 July 15 玩到 Ward's Canyon,July 16 玩了後面的部份,時間是紀錄單程的,而且是只紀錄在 main track 上所花的時間,沒有計算岔路進去花的時間。

Visitor Center
-- 20min --> Boolimba Bluff (3.2km one-way with 200m above Carnarvon Creek)
-- 30min --> Moss Garden (3.5km one-way, 650m off the main track)
-- 15min --> Amphitheatre (4.3km one-way, 630m off the main track)
-- 10min --> Ward's Canyon (4.6km one-way, 270m off the main track)
-- 15min --> Art Gallery (5.4km one-way)
-- 70-85min --> Cathedral Cave (9.1km one-way)
-- 2min --> Boowinda Gorge (9.2km one-way)
-- 10min --> Big Bend (9.6km one-way, end of main track)

一出 Visitor Center,馬上就面臨要在石頭上渡河的問題,大部分的石頭間的距離都還可以,但是有一小段就不太好,我又是那種膝蓋痛痛、平衡感不佳的人,感覺上沒辦法順利走過那段,只好把我們的大雨傘當做拐杖撐在石縫間,才得以順利度過,不然我差點就要打退堂鼓了。

過河後走了 20min 就到了往 Boolimba Bluff 的岔路,所有其他遊客都是繼續往前行,只有我們兩個往這條岔路走過去,對 Boolimba Bluff (來回 2–3 hours,Class 4) 的介紹是「Follow this undulating walk up through a dry gorge and into the high country where visitors can take in spectacular sweeping views over and above the gorge. A climb up 963 steps with several small ladders takes you to the top of the Bluff, which towers 200 m above Carnarvon Creek. Track involves steps, steep sections and one very steep section with 300m of steps and short ladders」。

一開始就是不停的緩上坡,還好我們現在正是身強體健的時候,所以即使是上坡也還好,又因為天上烏雲密布,所以即使已經接近中午也不太熱,走了老半天後,終於看到那個最後 300m 的陡上坡了,那真的是分常陡,如果不是 >80 度角度又窄又陡的鐵梯 (ps. 幾乎要垂直了,一定要用雙手抓著兩邊的扶欄才爬得上去),就是 30-45 度角度的上坡,我每走 100 步就得停下來喘氣,真是累死我了,我們也在這裡看到另一對來這裡玩的夫妻,他們在我們前面氣喘吁吁的前進。不過等到爬到頂以後,就是一片平坦的高原,穿過林子走到可以眺望整個峽谷的懸崖邊,雖然因為天候不佳、雲霧繚繞而很有山水畫的感覺,但是整個峽谷看起來還是很壯觀的。我們在這裡遇到那對我們在最後往上爬時看到的夫婦,他們正在坐著吃午餐,我們聊了一下,發現他們已經來了好幾天了,之前也走到最裡面的 Big Bend,今天是最後一天才來爬這裡。

回程時因為一路下坡,雖然我的膝蓋不喜歡下坡,但是總是比上坡輕鬆多了。接著是往下一個景點:Moss Garden,中間踩著石頭跨越小溪無數次,有時得在河床走著,我就在想,還好現在因為之前好一陣子沒有下雨,溪水水位比較低,不然要這樣渡河有點難。Moss Garden 的介紹「With many shades of green, the Moss Garden is a rich mosaic of mosses, ferns and lichens. Here the micro-climate sustains a lush rainforest environment. Some sections of track have steps and an elevated boardwalk.」。由於這一帶是 Queensland's Sandstone Belt (昆士蘭的砂岩帶),根據資料,這些砂岩就好像一個吸水的大海綿,雨水降到上面就會往下滲漏,直到遇到不透水層才會開始向旁邊流,當遇到砂岩的細縫就會滲出,而 Moss Garden 就剛好是這樣一個地方,所以即使好幾個月沒有下雨,這裡的岩壁還是不停的在滲水出來,使這裡成為蕨類植物及苔蘚生長的好地方,岩壁上覆蓋的蕨類及苔蘚就好像是一整片綠色地毯一樣。這裡還有一個小瀑布,由於久未雨,沒多少水。

進去 Moss Garden 的岔路旁有個休息點,是大家上廁所的地方,這裡的洗手臺是用腳踩出水的,而且水源是雨水。我們在這裡休息吃水果,順便在樹下躲雨,在這裡遇到一對老夫妻,忘記為什麼會聊天,不過當他們知道我們是在 UQ 做研究時,他們變得很激動,他們兩個是小麥農夫,而當時澳洲政府正在推碳稅 (carbon tax),農業行為也會要交某種程度的碳稅,所以引起農夫們很大的反彈,那位老先生說為什麼你們科學家要建議這樣的政策,你們真的有做出研究證明這樣徵收碳稅可以對環境有益嗎?害我們小小尷尬了一下,這個好像跟我們的研究沒有關係啊。

下一個景點則是令人驚訝的合不攏嘴的 Amphitheatre,Amphitheatre 的介紹「Hidden inside the walls of the gorge is a 60m deep chamber, gouged from the rock by running water. Resounding acoustics add to the awe-inspiring atmosphere within the Amphitheatre.」首先看到的是一個高高的鐵梯,是那種分成兩三層很陡很陡的鐵梯,還是要抓著兩邊的扶手才可以爬上去,接著穿過一個狹窄的縫隙,腳下是一條小溪,要踩著石頭走進去,一進到那個 chamber,我們簡直是驚訝的不得了,太神奇了,兩邊是高聳入雲的岩壁,講話會有回音,中間湧出的泉水形成一個小水潭,潮溼的環境培育出一片翠綠的植被,溪床中不知道有什麼藻類或地衣附著生長著,呈現鮮豔的橘紅色,這樣鮮豔的顏色對比,實在是非常非常的迷人。待在那裏,實在是讓人不想挪動雙腿,只想靜靜的在那寧靜莊嚴的氛圍下發呆。

不過因為時間不早了,我們就出來繼續往下一個景點:Ward's Canyon,Ward's Canyon 的介紹「Ward's Canyon is a cool place to visit on a hot day. It is home to the world's largest fern; the king fern Angiopteris evecta. These impressive green 'dinosaurs' have strong links with the ancient flora of Gondwanan origin. A short, steep rise up through spotted gums leads to the lower falls and then further into the shaded canyon.」據說以前 Ward 兄弟來這附近採集捕獵時,曾經居住在此,這裡有水以及遮蔽風雨的地方,據說岩壁上還有人工鑿痕,不過因為天色已暗,我們實在是看不太出來,不過那個 King fern 的確是長得很高大,葉片也挺大的。這邊還有一個因為久未下雨而沒有半滴水的瀑布。

這時已經快下午五點了,天又在下著雨,我們合撐著一把傘快速往回走,要在天完全黑下來前渡最後一個最靠近 Visitor Center 的河,不然本來就不好過的河就會更難過了。還好雨不是很大,雖然在渡各個河時必須單獨走而不能撐傘,所以只是淋濕了,但是沒有濕透,一路上沒有遇到別人,看來我們是最晚出來的。而在渡過河回到 Visitor Center 那一邊後,我們發現旁邊的大樹上靠滿了各式各樣的樹枝拐杖,看來很多人都有用拐杖在渡河啊,明天來時如果還有,一定要拿一枝來用。

由於鞋底沾滿了泥水,我們還特地在前座地上鋪了報紙,這樣就不會搞得滿地泥濘。開著車回到 Takarakka Bush Resort,研究了一下地圖,發現有一個地方是有棚子可以煮食物的,就把車子開到那附近,端著鍋子、泡麵、乾燥蔬菜及海苔、餐具、水及爐子,撐著傘走過去。裡面坐了好多正在吃以及正在煮晚餐的人,聽大家的口音,沒有一群人是來自英語系國家,我們找了一個空著一邊的桌子放下東西,本來要用自己的爐子煮,後來發現這裡有提供瓦斯爐,那自然就用他們的瓦斯爐煮,火力會比較大,在勞累了一天後,泡麵可是很香很好吃的。吃完後,這裡還有提供洗餐具的水槽及清潔劑,所以所有該洗的都洗乾淨後才拿回車上。把所有東西都收好後,就拿著牙刷牙膏到廁所去刷牙洗臉,由於沒帶換洗衣物,所以洗澡這件事就省略了,把車開回我們露營的地點,由於還在持續下雨中,所以我們就打算睡在車裡,不過在睡覺前要先做個處理,也就是要先在後車窗那裏貼個雨遮出來,然後就可以將車窗開個縫睡覺了。作法就是由我撐著傘遮雨,然後慈暉把窗緣擦乾,擦乾後就拿出電器膠帶一層層由上往下貼起來,最上一層膠帶是貼在窗框上,其堆疊方式就好像屋瓦一樣由上層膠帶蓋著下層膠帶,下面幾層就可以擋著玻璃,然後最上面及左右兩邊再用膠帶貼好貼勞,這樣就完成了,然後回到車內,把座椅躺平,牛仔褲及外衣脫掉,有雨遮的窗戶打開一條夠大但是雨又不會打進來的縫,脫下眼鏡、鎖好車、放好鑰匙,然後就可以裹著被子聽雨聲睡覺了,這時還很早呢,不到晚上九點,已經好久沒有這麼早睡了。

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