Great Smoky Mountain NP & Blue Ridge Parkway (Jan. 17, 2005)

January 13-16,2005 (Thursday-Sunday)

大煙山國家公園 (Great Smoky Mountain NP) 及 藍脊公路 (Blue Ridge Parkway) 遊記

我們在2005年1月13日 (禮拜四) 到16日 (禮拜日) 又出發去旅行,作為開學前的小小渡假。這次是去寒冷的山上找瀑布,本來是想說要到溫暖的佛羅里達,但是很不幸的,佛羅里達從禮拜五就開始下雨到下禮拜一,也就是說我們在那裡的所有時間都在下雨,因此決定到寒冷的 Blue Bridge Parkway (藍脊公路,跨越北卡羅來那州 及 維吉尼亞洲) 去找瀑布,其位在 Great Smoky Mountain (大煙山國家公園,在北卡羅來那州 及 田納西州) 及 Shenadorph 國家公園 (位在維吉尼亞州) 之間,出發前只希望我們不要結冰.

我們已經在 "浪跡天涯的狗" 中加入這次的旅遊相片了,山上的確是很冷耶,到處是冰柱掛在樹上及岩石上,隨時都是華氏二十幾度的溫度 (也就是攝氏零下的溫度),快把我們冷死了,有些瀑布因為道路封閉而無法進去看,有些瀑布兩旁,那些被水濺到的植物及岩石上也會有冰柱掛著。慈暉對在寒冷的山上走路及睡覺倒是很有經驗,我們從頭到腳都包起來了。

第一晚是在田納西州那邊的 Great Smoky Mountain 旁過夜的,由於是淡季,旅館超級便宜,又因為外面在下雨,所以就乖乖的去住旅館。第二天玩過 Great Smoky Mountain 就已經是晚上了,打算在北卡羅來那州的 Magie Valley 找旅館睡覺,隔天再上 Blue Ridge Parkway,結果因為都沒有寫價錢,就打算去一家一家問,第一家問完價錢後順便問一下是否有附早餐,因為是否有附早餐,是以前住過的每一家旅館都會主動標出或是讓客人問的問題,但是這一家的老闆態度很差,竟然因為我們問這個問題,而覺得我們侮辱她而把我們趕出去,那時呆了一下而沒有反唇相譏,但是事後覺得很爛,所以決定在北卡羅來那州都不住旅館,而是睡在車上,雖然我們本來就帶了一個睡袋及棉被,但是當晚還是冷得要死,因為都是攝氏零下好幾度的溫度,早上起來發現車子前後窗戶內側都結冰了,我們呼出來的水氣遇到冰冷的玻璃,就結冰了。第三天晚上還為此去買了一個睡袋,一人包在一個睡袋裡就睡得很好,除了鼻子和臉露在睡袋外面呼吸很冷。第四天早上醒來時,發現前後及兩側的車窗都結冰了。其實在這個時候來玩有個好處,就是遊客很少,路上不會塞車,拍照時不會拍到一堆遊客。其實兩個地方都很漂亮,第一天的大雷雨帶來豐沛的水量,所以幾乎每個瀑布都是強而有力,水花傾洩而下非常好看。由於是冬天,還可以看到掛在岩壁上由冰柱形成的冰瀑,以及冰樹造成的白色山頂,遠邊綿延的山色依舊美麗,到處都是可以拍照留念的地方.

第四天下午四點半打算打道回府,那時我們還在北卡的 Blue Ridge Parkway 上面,Blue Ridge Parkway 就開始飄下大雪,加上風很大,雪都是橫著飛,視線很差,小心翼翼但趕快往高速公路上開。回來的路是走 I-77 (N) -> I-81 (NE) -> I-66 (E) -> I-495 -> I-95 (N)。在 I-81 上,路面結冰情況有點慘,看到好多車禍,特別是有一處剛好過一座橋的地方,可以看到有六七輛車分別飛到道路兩旁各處,I-81 及 I-64 還有部分道路封閉,塞得蠻淒慘的,由於根本都是停著不會動,等的時間長到可以把車子熄火休息好幾次,我們還為此下高速公路去避開數個車禍路段。結果本來預計六個小時的車程,開了快十小時才回到家.

本來17日 (禮拜一) 要去學校的,但是突然發現是放假日,就在家偷懶休息並整理照片和行李.
Comments