Moogerah Peaks, Main Range, and Girraween National Parks (Aug 4, 2003)

Moogerah Peaks, Main Range, and Girraween National Parks

無尾熊 (with baby)

袋鼠

Mt French 石壁

Moogerah湖

Governor's Chair 遠眺

Queen Mary Falls

Balancing Rock

Balancing Rock

Granite Arch

The Pyramids

The Pyramids

Dr Robert's Waterhole

之所以叫做石頭山,是因為其中一座國家公園,有非常美麗的巨石及石頭山,是我們兩個公認這次布里斯本行最美的國家公園。

按照上次租車的經驗,我們在上禮拜一就先向 Budget 租車公司預定好要租的車,可能是八月分會漲價吧,所以這次的租金是每天45澳幣,加上那個奇怪的 GST (貨物服務稅),總共是98.36澳幣,還是刷我的信用卡,因為有涵蓋租車保險,兩天可以省下四十四澳幣。禮拜六早上去取車時,嚇了一跳,我們預定的是最便宜的自排車 - Hyundai Accent (1.5 L, compact car, $45/day),上次取車時已經被自動升一級成為 Nissan Pulsar (1.8 L, intermedia car, $50/day),這次更誇張,連升三級而是 Mitsubishi Magna Sedan (3.5 L, full size car, $62/day),而且還有電動窗及定速駕駛設定 (Cruise control),真是令人驚訝啊,只是汽缸變成3.5公升,雖然會比較有力,但是相對的也比較耗油。

取了車,回旅館把所有要帶的東西上車,就直接往龍柏無尾熊庇護所 (Lone Pine Kaola Sanctuary) 出發,去看那些還未看到的野生動物。Elizabeth Street -> 左轉 Dean Street -> 左轉 五號公路 (Western Freeway) -> 在 Moggil Road (33號公路) 出來 -> 左轉 Fig Tree Pocket Road -> 一路開到底就是 Lone Pine Kaola Sanctuary,這時已經快上午十點半了。到了門口排隊買票時才發現,我們兩個人身上總共只有三十五元,其中三十元就拿去買門票,想到除了加油以外,路上可能不會再花錢了,就決定不要回旅館拿錢也先不領錢。一開始在一個高架的橋上,看到旁邊的尤佳利樹有幾隻無尾熊,就很興奮的開始照相,誰知道往裡面走了一小段路,就開始看到很多以矮圍牆圈起有遮蔭屋頂但無鐵籠的飼養房間內,有不少隻無尾熊縮成一個球形,抱在有尤佳利樹樹葉的木頭支架上,原來庇護所是先用木頭釘出像是樹幹分叉的支架,然後支架旁有不少尤佳利樹枝插在好幾個裝了水的桶子中,無尾熊的嘴巴就靠在樹葉旁,這些無尾熊看起來好可愛,可是幾乎全部都一動也不動的在睡覺,還有看到小無尾熊抱在媽媽懷裡睡覺,園內到處都是這種無尾熊好像黏在木頭支架上睡覺的小房間,看到最後會讓人有錯覺,以為無尾熊很容易看到,其實在野外可是很不容易觀察到。接著還有一個養了不少袋鼠及少數食火雞 (emu) 的欄圈,這是對遊客開放的,遊客可以進去餵袋鼠,裡面有大大小小老老少少的袋鼠,大部分也都懶懶的躺在地上或是吃著遊客給的飼料,慈暉像撫摸小狗一樣幫袋鼠搔癢。看完袋鼠以後,就繼續去看袋熊 (wombat)  丁狗(dingo)  蛙口梟 (flogmouth owl) 各種鸚鵡們及其他一些動物,不過沒有看到鴨嘴獸 (platypus,一種卵胎生哺乳類,只產於澳洲),有點令人失望。

中午了,離開無尾熊庇護所,由 Fig Tree Pocket Road 開上五號公路 (現在又叫做 Centenary Highway) (往南) -> Ipswich Motorway (往西南 Ipswich 方向) -> 在到 Ipswich 前接到 Cunningham Highway (15號國家級高速公路) 往南 (ps. 即往 Warwick 或 Sydney (雪梨) 的方向開58公里 -> 左轉 Boonah-Fassifern Road -> 右轉 Nicholas Road -> 右轉 Kents Pocket Road -> 左轉 Franks Road -> 右轉 Mt French Road。

第一個到的國家公園是 Moogerah Peaks National Park 的 Mt French 區,Mt French 就是 French 山,車子一路攀高,幾乎可以說是到了山頂,山頂是一片樹林茂密的樹林,有往北及往東山壁的兩條步道,兩條步道都很好走。我們先走了往東的步道,到了其眺望點,感到有些失望,的確是有很好的山谷視野,還可以看到遠方的山 (Tamborine, Lamington, Barney),但是卻看不到這座山的美麗山壁,於是我們在往停車場回去的路上,岔到一個前人走出來到不屬於步道的路上,終於走到一處可以看到美麗石壁的點,還可以看到有人在攀岩而上。接著走往北的步道,這次就更加失望了,因為走在高高的灌叢中,無法看到所謂的360度的視野,真令人對澳洲人選眺望點的定義有些懷疑。車子一錄下山循原路往15號高速公路方向開去,在未到15號公路前左轉到Lake Moogerah Road,一看路名就知道是往 Moogerah湖的路,這是由來自 Reynolds Creek (溪) 所匯流而成的水庫湖泊,站在湖濱公園由上往下看著湖及遠方的山,實在是漂亮,一開始有點訝異這個湖怎麼這麼小,因為地圖上的湖可是很大的,可是仔細一看就可以發現,澳洲由於連續幾年乾旱,現在處於水源困乏的情況,整個水庫有一大半都乾掉了,你們也可從照片上看到,從樹林的最低點到湖泊的邊緣是非常遠的,真是淒慘啊。而開往第二個國家公園的路上,就會發現很多經過的小溪都乾掉了。

繼續沿著 Lake Moogerah Road -> 左轉 Spicer's Gap Road 一路上山,這就是到第二個國家公園 - Main Range National Park 的 Spicer's Gap 區,由於已經下午四點了,我們決定只到 Governor's Chair 及順路經過的 Moss's Well 這兩個點,本來預計要去的 Mt Matheson 步道,因為來回要花一小時,天黑才到山頂是沒有什麼好看的。據資料上表示,Governor's Chair 是以前某位州長很喜歡去的點,還會介紹朋友一起來拜訪的點,一方面是因為那景色實在是非常棒,一覽群山,另一方面是車子可一直開到距那塊大石頭150公尺遠的距離,雖然是石子路,但是那個景色值得對租來的車小小的虐待一下。但是 Moss's Well 可就令人很失望了,雖然只有短短不到一百公尺的距離就可走到,但是卻只看到一個被土填滿的水泥井的框框,真是 ....。

沿著 Spicer's Gap Road -> 左轉 Lake Moogerah Road -> 左轉15號高速公路,繼續往西南方向前進,中間經過 Main Range National Park 的 Cunningham's Gap 區,但是一方面已經天黑了,一方面怕隔天遊玩的時間不夠,而這一區的步道大部分都要走很久,就決定不看這一區了,直接往 Main Range National Park 的 Queen Mary Falls (瀑布) 前進。一路開到 Warwick,接著開43公里到 Killarney 鎮,接到 Killarney-Boonah Road 上往瀑布開去,開到瀑布的停車場後,就在車內煮泡麵吃,這次租到的車比較大,車子裡面也比外面溫暖,所以我們決定不要到車外面吹冷風,吃飽後決定要早早就寢,這樣禮拜天就可以早點起床去看瀑布。

早上七點起床,收好被子,肚子還不餓,就快樂的的去看瀑布,順便看看是否有機會看到鴨嘴獸出來活動。Queen Mary Falls 是一個四十公尺高的瀑布,Spring Creek (溪) 流到山崖邊宣洩而下到下面的峽谷中,這是一段 2 公里 40 分鐘的步道,先是走到眺望台,不知是否是因為缺水乾旱的原因,瀑布被分成四串飛奔而下,如果水量夠大,或許會是一整片吧,但是這是此次布里斯本行中所見過最棒的一個瀑布了,當然在 Springbroke National Park 的 Natural Bridge 所看到的瀑布也和此一樣棒。步道接著帶我們一路走到山谷瀑布落下處,由下往上看瀑布,還是一樣秀麗,照片中的瀑布是由下往上看的,所以可以看到天空,由於太陽剛升起不久,天空還有些白花花的,而不是澳洲典型的藍天。還是沒有看到鴨嘴獸,步道漸漸將我們帶離瀑布回到停車場,此時已經八點多了,還沒有其他遊客來到此,我們再次走回 Spring Creek,沿著前人走出沿河邊的小路,一路走到瀑布頂端,慈暉以危險動作去拍瀑布口的水花,害我看的膽戰心驚。再度回到車上時已經快九點了,驅車往那個以巨石及野花聞名的 Girraween National Park出發,沿路都可在路邊看到很多巨石。

國家公園的資料上指出,Girraween是只有很多花的地方,但是看野花要在春天時才看得到,我們此行只看到很多嘆為觀止的巨石,因此我們兩個都叫這個國家公園為石頭國家公園。由 Warwich 往南沿著 15號高速公路 (ps. 現在叫做 New England Highway) 往南開約 82 公里,左轉 Pyramids Road,開了約九公里就抵達遊客中心及 Bald Rock Creek 露營區,時間允許我們去走的最重要的兩個景點 (Granite Arch, The Pyramids) 的步道都由此露營區出發。Granite Arch 是由三塊巨石堆疊成一個拱門,本來只是一塊更大的巨石,後來由於自然的力量而碎成這樣的三塊石頭; The Pyramids 則是兩座大石山,就像是兩個大金字塔並列,只有一座石山可以爬上去,山頂上還有著名的平衡石 (Balancing Rock)。我們才一離開露營區進到石頭區,就被那巨大的石塊以及在其間緩緩流動的小溪所構成的景緻震攝住,我們根本就是走在以巨大石頭們構成的地面上,流過的小溪及平靜的潭面,真是令人讚嘆,但是更令人驚訝的還在後面。沿著步道,在一個空曠地上拍下其中可以爬上去的大石山,接著有一個岔路可以通往 Granite Arch,照片中有慈暉作為比例尺,可以看到這三塊大石頭的大小。其實沿路都有很多巨石參差的坐落在地面,石頭們還很喜歡彼此互相堆疊平衡,對相機非常有吸引力。走了一段約一公里多的上坡路,終於來到那座可以爬到頂點的巨石山下,巨石山的坡度應該是由 10 度到 45 度不等,照片中,與右邊山坡平行處有一排好像是碎石堆在山上,那是我們爬到山頂的路的一部份,那些看此來小小的碎石其實都超過半個人高,很多都比人高,這個巨石山頂標高1080公尺,坡面是很粗造的,很多巨大的石頭都躺在斜坡上。一路往上爬其實是很累的,而且由於坡度很陡,其實走起來有點可怕,還好慈暉一直牽著我走。有些坡度比較陡,有時要由巨石山上的巨大碎石上爬過去,這都令我很害怕,開始感到有懼高症的恐懼,本來在走到那堆與右邊山坡平行的碎石上面那一部份時,我就已經害怕到不想再往上爬,但是慈暉堅持要我努力克服恐懼,終於在他的堅持下,一步一步由他牽到山頂,在山頂上看到那個令人匪夷所思的平衡石 (Balancing Rock),石頭好像就是由兩小塊平面站在巨石山上,還可以看到對面另一座不能爬上去的巨石山,眺望遠方的風景,其他山上堆疊的巨石們,真是非常非常的棒。下巨石山時,我是緊張的盯著地面,只感在停下來時看遠方的山,不敢去看山腳及可怕的陡坡,慈暉慢慢的牽著我下山,雖然走起來可怕,但是所看到的景象實在是值回票價。

回到停車場,開往另一個景點 - Dr Roberts' Waterhole,,這是一段很平靜的溪水 (標高906公尺),由於四周地形較高,風不太吹的進來,溪面非常的靜,我們在那兒安靜地等了十五分鐘,希望能在傍晚時看到鴨嘴獸出現,但是最終還是只能靜靜欣賞風景。

接著開車到 Castle Rock 露營區,因為走到 Castle Rock 山頂時就會天黑了,而且慈暉也因為連續兩天開車又沒睡好而累了,所以就決定開車回家了。在由 Bald Rock Creek 露營區開車到 Dr Robert's Waterhole 及回到 Castle Rock 露營區的路邊,可以看到好多群袋鼠區來覓食,或不停的吃草,或用尾巴支撐慢慢的走路,或是用尾巴平衡自己往前快速跳躍,真是可愛。

開了約三小時的車,在晚上八點以前回到家,好好吃了一頓滷蛋紅燒鰻魚丸湯晚餐,洗好澡後,兩個人就不支而睡去。

寫於 8/4/2003

Comments