National Park in Bar Harbor, Maine (March 30, 2003)

National Park in Bar Harbor, Maine

上星期六(3/22/2003)開始放春假,大家一起到羅弟兄家吃晚餐 (ps. 與我們家有一小時車程),晚上就住在那裡,吃的好豐盛,禮拜天主日完我們就北上到 Bar Harbor, Maine (緬因州東北角的一個小島,島上有一個國家公園,夏天時是美國的旅遊聖地) 找慈暉的學妹皓皓 (ps. 在Jackson's Lab 作 博士後研究)。一路開了將近700英哩 (700x1.6 = 1120 公里) 約13-14小時才到,那時候已經是半夜兩點多,霧很大,學妹住的那棟公寓的小路又沒有路標標示,還好遇到好心的警察幫忙,為了怕我們找不到,還特地回來巡邏一下看我們是否找到,而我們真的是正在期望她能出現再度指點我們,終於找到了。由於緬因州是美國最東北角的一州,所以天氣還是挺冷的,到處都可以看到結成冰的雪掛在石頭上 或是 躺在路邊,而國家公園則是大部分都關閉,因為道路都還被冰封了,倒是可以滑冰撬或雪車呢。不過還是有幾個景點是可由島上一般道路抵達的,包括 Thunder Holl, Sand Beach, Jordon Pond, Eagle Lake, Echo Lake,所以我們都一一去拜訪了。

在 Thunder Holl,可以聽到海水掏空石頭 壓縮空氣 水花飛濺而出所造成的雷鳴;在 Sand Beach,則是一片小小的貝殼沙灘,旁邊有一個小湖,湖水流注到海中,湖面都結冰了,我們可以看到在靠近海邊湖水流經的地方的細沙面 已經結成厚厚的冰了;在其他每個湖上都結了厚厚的冰,還可以看到雪撬滑過的痕跡,我們還看到有人在 Eagle Lake 上走路,不過由於不了解冰層到底有多厚,我們自己倒是沒有走上去。

在那邊吃了好吃的龍蝦及螃蟹,學妹還帶我們去撿 mussel (貽貝, 淡菜),在海邊的石頭上的海草下面有一大堆,短短半小時就撿了兩袋,然後因為寒冷的海風大太了,吹的大家都受不了了 (ps. 包括從日本北海道來 Jackson's Lab 工作的朋友),就趕快跑回車上避寒去了。當天早上最低潮時,還走到旁邊一個更小的小島上,那條路是只有在最低潮時才會露出來的。下午還去 Southwest Harbor, Bass Harbor 附近的燈塔看,但是因為寒冷的海風實在是太強大了,拍了一張照片後就溜回車上了。

禮拜三中午又開了13小時回到 Baltimore 的家,簡直是累死了,特別是可憐的慈暉,由於他堅持要開車,所以來回幾乎都是他開的 (95%),我只負責努力的看地圖。所以已經連續三天晚上都在昏睡中渡過,而我則在前天禮拜五開始生病,又被這個感冒折騰的亂七八糟,慈暉強迫我躺在床上睡覺。現在好擔心作業做不完,但是腦袋昏昏的不太能工作。

寫於 3/30/2003

Comments