North Stradbroke Island, Queensland, Australia (July 7, 2003)

史翠柏瑞克島是位在布里斯本 (Brisbane) 東方的一個島,每年四到十月是大翅鯨 (humpback whale) 迴遊會經過的路線,所以是一個賞鯨豚的好地方,當然也有非常美麗的白沙海灘及沼澤區 (Eighteen Mile Swamp),島上還有一個 Blue Lake National Park,因此成為澳洲人的渡假勝地。

我們是在七月一日搭渡輪到島上的,由於慈暉他們在島上還要做實驗,而老師在七月四日做完實驗就先回布里斯本,所以只有週末 (七月五及六日) 才是休息遊覽的日子。不過在七月一日傍晚,就看到那數千隻飛到海邊看落日的澳洲小鸚鵡 (rainbow lorikeet),這個景象非常壯觀,而平常也常能看到這些鸚鵡飛到研究站旁邊的花叢吃飯。

在 Point Lookout 有非常完善的海灘及步道,步道是沿著海岸而建,每次去總是可以看到數群的瓶鼻海豚 (bottlenose dolphin) 在那邊戲水或覓食,運氣好還可以看到大翅鯨在那噴氣 (blowing) 或 bleaching,或者是看到海龜游入岬灣中,而那邊有一家咖啡店叫做 Stonefish Cafe,擁有看鯨豚的絕佳位置,只要坐在那邊喝杯咖啡,幾乎每次都可看到大翅鯨及瓶鼻海豚。當我在 Point Lookout 看到這些久違的朋友們時,我實在是很興奮耶。

在禮拜天的傍晚經過 Blue Lake National Park 到位在 Eighteen Mile Swamp 東側的海灘時,還看到袋鼠 (kangaroo) 出來覓食,沙地上袋鼠的腳印及糞便清晰可見。

真是一個美麗的島啊。我們在七月七日搭渡輪離開回到布里斯本。

Comments