Springbrook National Park (Dec. 31, 2010)

前天 (Dec 30, 2010) 和昨天 (Dec 31, 2010) 都是 Springbrook National Park 的旅遊,看了太多棒棒的瀑布,以及從瀑布後面走過被吹得全身濕淋淋地,內心很滿足。其實發現 2003 年時只有去這個國家公園的 Natural Bridge 這一部份,沒有去其另外三區 (Purling Brook section, The Canyon section, The Mount Cougal section) 及 Best of All Lookout。


Dec. 30, 2010 的行程:
一路塞車,甚至慢到差點停車,還有兩個令人暈倒的男生把車子停在內側路肩然後下車尿尿,真是令人感到無奈,不過可能是因為這是連續一個月下雨以及長假中的第一個晴天,大家都蜂擁而出往 Gold Coast 去玩耍吧。一直到了下午兩點才抵達了 Springbrook National Park 的 Information Center,然後很無助的發現那裡除了貼在牆壁上的地圖,竟然沒有任何旅遊資訊可以讓人拿的,這讓我們打算拿一份公園步道地圖的打算落空,只好用相機拍照,同時在紙上畫了粗略的草圖。

(1) 2:17pm 到了 Best of All Lookout,停車場旁邊是氣象觀測據點。步道很短也很好走,路邊有幾棵 Antarctic Beech 長得很高大,據說是這裡和 Gondwana 原始森林 (ps. 岡瓦那大陸(岡瓦納古陸)也稱南方大陸,是一個假設的、存在於南半球的古大陸之一) 在歷史上層有連結的證明。Best of All Lookout 真的很漂亮,是一個幾乎有 180 度開闊視角 位於 Springbrook plateau (高原) 最高點的觀景點,俯瞰 Queensland 及 New South Wales 交界處的群山及火山遺跡,還可以看到遠處的 Gold coast (黃金海岸),是一個極好的殺底片或是浪費數位相機記憶體的地方,我們在這裡待到 2:47pm 才離開。

Best of All lookout—700 m return (Allow about 30 minutes walking time) Class 2
Walk through ancient Antarctic beech forest; a remnant link to a past cooler climate, to a view of northern New South Wales dominated by Mount Warning—the lava plug centre of the erosion caldera of the extinct Tweed shield volcano.

The small pocket of Antarctic beech forest (Nothofagus moorei) is one of our remaining links with the ancient forests of Gondwana. Nothofagus forests were once widespread across the continent and provided a habitat for many animals that have long since disappeared from our landscape.

(2) 2:55pm 抵達 Section A: The Canyon
首先看得當然是那個 Canyon Lookout,這也是一個很棒的觀景台,可以直接看到 Springbrook plateau 的峭壁以及飛濺而下的瀑布,哇,真是難得,要不是現在水量豐沛,應該是看不見這些瀑布的,而且還是看到五個喔,直接從峭壁邊緣流洩而下的是 Twin Falls 及 Rainbow Falls,在其下方還有三個瀑布,不確定其名稱,這讓我們興致勃勃的要去走由  Tallanbana picnic area 開始的步道。

我們先是由 Twin Falls 的上緣通過,由於在瀑布上緣是看不見全貌,所以我們頻頻回頭,卻不經意先看到位於其西邊的 Tallanbana Falls,也是不錯的。由此而下的步道穿過好幾處由巨石構成類似一線天的路徑,一路而下可以感受到撲鼻而來的濕氣,順著步道往下走,先是看到一個水量沒有很大,但是所有的水都充分的被打散成四濺的水珠飄散而下的瀑布,給人一種空靈秀麗的感覺的瀑布,這個應該是 Tamarramai Falls。繼續往 Twin Falls 方向前進,在轟隆隆的水聲中很震撼的看到那個氣勢驚人的 Twin Falls,水氣隨風吹在臉上身上,還不用走到瀑布後面就已經全身濛上一層濕氣,眼鏡上也附上一層細密的水珠,這裡的步道是從瀑布後方及前方走過都可以,不管從哪條走都很棒。我們繼續前進,待走到 Tallanbana Falls 下方時,步道就被擋住了,據說前面道路因為 landslide 而關閉,這使得我們繼續往前去看其他的一堆瀑布 (Blackfellow Falls, Poondahra Falls, Poonyahra Falls, Gooroolba Falls, Kadjagooma Falls) 的可能性就到此為止,而這裡也因為巨石及大樹阻擋,反而看不見 Tallanbana Falls 的樣子,只能聽其水聲。

於是我們往回走,前往 Rainbow Falls,這是另一個水花四濺,然後水氣被風吹的人滿身濕濕的瀑布,步道也是由瀑布後方經過,由於不是在瀑布底部,我們的相機無法拍下全景,只能分段拍下瀑布的樣子。我猜在晴天時,這裡應該可以看到彩虹吧,不然就不會叫這個名字了,不過今天是陰天,就不要求這麼多了。

再往前四公里有另外一個瀑布,不過我們沒有往前走,因為來回就會花掉三四個小時吧,那時就天黑了。

4:34pm 走回 Tallanbana picnic area 的停車場,出發前往下一個瀑布 Goomoolahra Falls 旁的停車場,4:37pm 開始往瀑布的觀景台走去,這又是另一個在峭壁旁邊 水勢盛大的瀑布,很不幸這個觀景台只能看到瀑布的上面一小部份,看不到全貌,也沒有路可以走下去,只好作罷。其實這附近有兩個瀑布,Goomoolahra Falls and Kadjagooma Falls,但是好像必須要由 Tallanbana picnic area 或是 Canyon lookout 這兩個地方去走 17 公里的 Warrie circuit (about 5 hours) 才能看到,嗯,暫時不予考慮。

(3) 5:05pm 回到那個什麼東西都沒有的 Information Center,那邊有一個 Boardwalk & lookout,路又短又很好走,可是沒什麼好看,就看到 Gold coast,完全無法和 Best of All lookout 相比。

(4) 5:17pm 在 hardy lookout 停下,樹木擋掉所有的視線,不知道要讓人看什麼。

(5) 5:21pm 開到 Section C: Purling Brook section,這裡有兩個由懸崖上掛下來的瀑布 Purling Brook Falls and Tanninaba Falls。這是一段 4km 走一圈的步道,但是由於時間已晚,我們只打算往走往右走到兩個瀑布,而沒有打算走一圈下到山谷後在爬上來。我們在岔路上先走向右邊的 Purling Brook Falls,沒走多遠就走到瀑布頂了,由於水量豐富,瀑布頂的步道淹水,為了不把鞋子弄濕,我們踩在扶欄上面慢慢移動過去,然後就走去那個只能看到瀑布上方的觀景台,嗯,水量很大,但是因為只能看到一小部份,其實不怎麼樣,不過由上往下看,可以看到下方的步道,附近的樹木因為瀑布水氣的滋潤看來清翠可人。

這裡看不到,我們就往回走,然後往原來岔路左邊的步道走去,走了大概 100 公尺,那裡有個可以看到 Purling Brook Falls 全貌的觀景台,看了以後更讓人想站在瀑布底觀看。我們繼續前行去找 Tanninaba Falls,結果只看到瀑布源頭,卻看不到半滴飛濺的水花,很失望,所以我們就定下了 Dec. 31, 2010 要來走 4km 一圈的步道,走完後再去看 Natural Bridge 的瀑布,其實之所以想趕在這一段時間來看這些瀑布,主要還是為了這難得的水量,畢竟沒什麼水的瀑布不好看,所以即使這裡距離家裡並不太遠 (ps. 大約 100 分鐘),未來週末也可以當天來回,但是沒水就白跑一趟了,還不如趁現在來看。

Dec. 31, 2010 的行程:
早上提早一些出門,不想像 Dec. 30 一樣塞在車陣裡,很意外的,竟然沒有塞車,路上還遇到有兩輛車在互飆,車速應該有 150km/hr。路上試著在小鎮裡的 Information Center 及進到 Springbrook National Park 之前的 Information Center 找地圖,結果基本上都沒有找到有用的,真是令人遺憾,還因此拖到 1:20pm 才開始踏入 Purling Brook 的步道。我們是逆時針方向行走,Purling Brook Falls 源頭還是必須踩著欄杆跨過那段步道,一路走來還算順利,不到 2pm 就抵達 Purling Brook Falls 的底部,步道從瀑布後方經過,大量的水氣及水花再度打溼全身及眼鏡,這次還有錄下整段瀑布傾瀉而下的動態影像及聲音,真是有趣,讓我好想也去錄下昨天看到聲勢最驚人的 Twin Falls。很多人都在這個瀑布下方逗留拍照。

接著繼續向前邁向 Tanninaba Falls,非常失望的發現這個瀑布竟然是藏在石頭後面,應該是瀑布源頭的岩壁內側有條大裂縫,所有的水都在岩壁裡面流動,外面看不到任何痕跡,然後一直到幾乎是瀑布底端才由裂縫左邊流瀉出來,真是可惜啊,水聲可是蠻大的。

爬了一大堆樓梯後,終於氣喘吁吁的爬回峭壁頂端,慢慢走回停車場。我們在 3:00pm 回到停車場,比預計的兩小時還要快。

3:42pm抵達 Natural Bridge section,就是那個有著會發光的蟲的那一區,不過我們不是來看蟲的,是來看瀑布的,這次下大雨也淹掉這個瀑布的步道,是一直到早上出發前查看才開放的,我們在現場也看到被飛漲的溪水打到位在洞穴中的觀景台上的木頭,這個洞穴剛好就是看螢光蟲的地方,觀景台可以看到從上面洞口落下的瀑布下方,這個瀑布要分成兩節來看,一個就是洞穴中靠著瀑布落下的洞口透著光看其瀑布下方,另外的位置就是爬到瀑布源頭看上半部,算是很漂亮的瀑布。很久以前這個瀑布不是由洞口落下,而是前方的巨石,後來由於水的沖刷侵蝕出這個洞口,就在前方形成一個石橋,而水就由洞口落下,看目前的情況,不知多久以後,應該又會侵蝕出另外一個小洞,然後瀑布就會分別落入兩個洞口。

我們在晚上六點多一點回到家,洗澡吃飯休息,預備 Jan. 1, 2011 要去 Lamington National Park 走 13.9km (about 5.5 hours) 左右看一群瀑布,所以就不打算出門去看新年煙火,但是查了一下最新情況,發現那個公園裡我們主要要去走得那一圈步道因為淹水而關閉,其他的步道都比這一段的距離還要長,所以就放棄去這個公園的計畫。

今天繼續查了一下,Lamington National Park 的情況還是一樣,看來明天還是無法成行啊,不過 Springbrook National Park 的 17 公里的 Warrie circuit (about 5 hours) 已經可以走一圈了,或許明天應該為了那一群瀑布 (Blackfellow Falls, Poondahra Falls, Poonyahra Falls, Gooroolba Falls, Kadjagooma Falls) 去走上這麼一圈。
Comments