Trip in raining and flooding holidays (Dec. 30, 2010)

台灣的朋友問:「報紙登澳洲大雨,你們那裡有影響嗎?」

答案是有的,影響我們的旅行計畫。

本來我們已經計畫好聖誕節 (12月25日) 那天要出發展開至少一個禮拜的瀑布之旅,而主要要去的瀑布群是位在 Queensland 的 Mackay 及 Bowen 之間以及 Townsville 及 Cairns 之間 (ps. 主要的瀑布群是位在這一區),這裡有一些低矮的海岸山脈,又有河流,所以造就了十幾個在網路上被人推薦可以去看看的瀑布。

12月24日早上起來上網查了一下新聞,發現 Townsville 及 Cairns 之間已經因淹水而道路不通,我們就考慮不去原來預定的地方了,畢竟我們可沒有興趣開車去那裡,然後把車子泡在水裡,而我們躲在車頂淋雨,唉,真是很悲情的旅遊計畫,完全不可行了。不過因為露營的飲食都已經準備好了,而我們還是想要趁此長假出遊,所以就繼續查其他地方的資料,12 月 25 日早上颱風 Tasha 在 Cairns 南方登陸帶來更多的雨,然後還繼續往南撒水,結果連 Queensland 東南區 (ps. Brisbane 位在這一區) 及中區都開始淹水,這讓我們的出遊計畫繼續擱淺,只好去逛街。

但是逛街和在家裡做人形馬鈴薯並不太好玩,最後還是忍不住了,決定12 月 28 日開車去距我們家一個多小時的 Tamborine National Park 看瀑布們,路上遇到三個淹水路段,兩段只有淹了 10 - 20 cm,車子可以開過去,第三個淹得很嚴重,道路完全封起來,還好我們不用過那條路而是轉向另一個方向。至於去看的四個瀑布們,有一個步道鋪著很好走的柏油所以很好走,有一個因為步道淹水很嚴重走了半小時候就走不過去了,而其他二個的步道則是泥濘不堪,走得很辛苦,但是很值得,因為看到的三個瀑布都非常棒。其實這幾個瀑布以前 (2003 and 2009) 都去看過,但是都只有很少的水或根本沒水,跟浴室蓮蓬頭的水量差不多。

12 月 28 日的路況讓我們覺得或許 29 日應該在家裡等一天,所以今天 12 月 30 日又開車去距家裡約 100 分鐘的 Springbrook National Park 看瀑布們,非常棒,好多水喔,有幸福的感覺。以前也去過 Springbrook National Park 看瀑布,也是沒什麼水,這次則是水多到可以把我們都噴濕,到處都是瀑布。
Comments