US vs. AU

前天又有澳洲的駕駛意圖開車撞正在過馬路的我們,另我有些話不吐不快。由於在美國住了挺久的,我總是會有意無意的拿澳洲和美國相比較,目前暫時寫幾點比較,當然囉,每個人重視的地方不一樣,或許別人不會這樣子看吧。當然囉,澳洲也是有其優點的啦,還有待我去慢慢發現吧。

1. 駕駛:
美國人比較有禮貌及尊重行人,即使是在美國的 DC, New York City, and College Park, MD surrounding 行走,我都覺得比在澳洲 Queensland 的 St. Lucia, Brisbane and its surroundings 還要安全 (ps. 特指行人與車子的關係)。
在澳洲常常會遇到那種對著正在過馬路的行人快速衝過來的車子,我常常會嚇得必須趕快跑步通過,以免自己被車撞。這讓我有回到台灣的感覺,一點都沒有在美國生活時那種行人擁有行路權的感覺。
至於在台灣的行人,那就是要自我保佑自己了,頭要常常快速的四處轉動觀察,即使是行人綠燈的時候還是不能放心過馬路。

2. 校車:
美國大學為了鼓勵大家不要開車到學校,會提供免費又方便的校車服務,校車會開到校園附近很多的公寓及社區,讓學生可以很方便的搭校車上學,還會鼓勵共乘制度,校車也會開到 park-and-ride 及好些 shopping center 大停車場,方便住的遙遠的人可以 park-and-ride 而不需要開車去學校,也方便那些沒有車的學生可以很方便的搭校車去買東西,同時校車會僱用學生作駕駛,這一方面可以壓搭人事成本,同時還可以提供很多學生打工機會。
澳洲 Queensland 這裡則沒有免費校車的服務,只有自己花錢搭公車及渡船。
台灣的大學應該是沒有這種服務的吧。

3. 停車場:
美國的大學,除了在市中心的學校,一般大學都有相當大的停車空間,但即使是這樣,還是想盡辦法鼓勵大家不要開車來學校,而是搭校車或是共乘。
至於 Queensland 這裡,學校停車空間很少,附近街道最近又擴大限制為 2P or 1P (ps. 只准停 2 or 1 小時) 的範圍,然後又取消那種比較便宜但是不保證有位子的停車證 (~450 AUD/year),大家被迫花很多錢買「一定有位子停的停車證 (~900 AUD/year)」,或是每天掏零錢投幣付 3 AUD 買票停車,或是花錢搭公車。
我不清楚台灣,因為以前在台灣的時候是無車族,所以沒有機會去思考這個問題。

4. 看輕別國:
我在美國的同學及同事,沒有人公開的批評別的國家及其人民不好,當然這也有可能是他們很「政治正確 吧」,不過即使美國的歷史上有 3K 黨,但是至少他們對外國人算是非常友善的,有色人種在美國有比其他白人為主的國家還高很多的發展機會。當然,也有可能是我剛好沒遇到那些很爛的人吧,我是以 university 來觀察的。
我在澳洲遇到的同事,卻好幾次聽到他們說出看輕別國的話語,特別是看不起美國及亞洲各國 (ps. 包括日本及台灣喔),難怪白澳政策才廢掉沒有很久。嗯,我這也是以 university 來觀察的。
台灣人非常輕視其他人種,有很嚴重的歧視問題。

5. 公寓
美國是有很多由公司經營的 apartment complex,要租房子,就到 leasing office 去問,然後接待員會介紹其 apartment complex 內不同的公寓格式,並帶我們去展示屋看。
澳洲則是由個人擁有公寓,然後經由房租仲介或是房東自己貼廣告來找房客,找房子租是件很麻煩的事。
台灣也是個人擁有公寓,好像都是由房東自己貼廣告找房客。
Comments