Waterfalls in Tamborine National Park (Dec. 28, 2010)

我們仍然沒有放棄去看瀑布,特別是下了這麼多雨以後,澳洲這裡平常像蓮蓬頭水量的瀑布應該會有改進。昨天晚上我們在網路上查路況資料,Townsville 到 Cairns 道路仍淹水不通,所以我們決定今天先到 Tamborine National Park 那一區去看四個瀑布,從我們住的地方到那裡大概是一個多小時的車程,這是位在我們的東南方的熱帶雨林國家公園。

The maps from Tamborine National Park  

早上去程的時候是穿過 Brisbane (布里斯本) 市中心走 Pacific Motorway (M3 -> M1),然後在 Beenleigh 接 92 號公路 (Beaudesert-Beenleigh Rd.) 往南,一開始都開得很順利,但是開到跨過 Albert river 的矮橋前 (Veivers Rd. 和 Beaudesert-Beenleigh Rd. 交叉口前),就看到一堆車子停在路邊,路中央放著一個 "Road Closed" 的牌子,原來河水已經淹過那個矮矮的橋了,一開始大家都在觀望,然後有些車子開始試著開過那個橋,先是那些吉普車或是小卡車,都沒有問題,接著轎車們也開始慢慢開過去,看起來好像只有淹水 10-20 公分,所以我們也決定開過去。耶,一切順利,這是我們今天遇到的第一個淹水路段。

第一站是位在 Joalah section 的 Curtis Falls,步道上一片泥濘,雖然有落葉,但還是踩得兩隻鞋子髒髒的,等到走到瀑布前,哇,好多好多的水,還挺壯觀的,和上次看到的蓮蓬頭瀑布有很大的差別,不錯的感覺。

第二站是位在 Witches Falls section 的 Witches Falls,據說這個瀑布只有在大雨過後才會看到,我們上次來的時候好像沒看到半滴水,今天應該不會這麼慘吧,走著走著就開始下雨,我們兩個合撐著一把傘繼續走著泥巴路,正奇怪為何一路無人,就遇到兩個人打著赤腳從對面走來,跟我們說前面淹水走不過去,我們想了想,決定去拍張淹水照,表示到此一遊。算起來應該是由路口走了 20 多分鐘就遇到那個淹水區,嗯,淹的挺嚴重的,連路邊指示淹水時的替代步道都被水淹得不見蹤影,簡直就是一片沼澤,我們自然是走不過去,只好放棄。真是神奇的瀑布啊,沒下大雨的時候沒水,下大雨的時候就步道淹水走不過去,不知道何時才能看到。

第三站是位在 Knoll section 的 Cameron Falls,沒有例外的,又是一腳高一腳低的在泥巴路上奮力前進,老公把兩隻褲腳都弄得滿是泥巴,我則是為了不想弄成這樣而像七爺八爺一樣兩腳開開晃啊晃地往前走,不過辛苦沒有白費,這個瀑布也是水勢驚人,水量是放在觀景台前的瀑布照片的四~五倍之多。

第四站則是位在 Cedar Creek section 的 Cedar Creek Falls,不過在到這個區的入口前,我們又被另一個淹過矮矮橋面的溪水困住了,到底要不要開過去呢?看了一下兩邊的高度尺,應該只有淹了 10-20 cm,我們決定拼了,車子順利開過去了,停好車後,發現這區的步道是超級好走的,全部都是水泥或石頭鋪面,完全不會有一腳踩進泥巴裡的問題,到第一個觀景台的步道是輪椅可通的。這個瀑布真的是超級多水,水聲轟隆隆,水花飛射四濺,由上到下有三個主要瀑布,非常棒,和上次看到的細水長流狀的瀑布有很大的差別。嗯,上一次是去年十月三十一日去的,看來豪大雨過後才是看瀑布的時候,不過這時候的道路可是很令人為難的。

看完這個瀑布,我們就決定回家了,肚子餓死了,可能是因為努力在泥巴路上走了很多上下坡,這次的肚子餓令人很難受。回程選了不一樣的路,先是 95 號公路 (Waterford-Tamborine Rd.) 往北,接著 88 號公路 (Camp Cable Rd.) 往西,然後 13 號公路 (Mt. Lindesay Hwy) 往北。88 號公路開一半後就看到左邊整片樹林草地有很大一部份都泡在水裡,果然當開到 88 及 13 號公路相交處,就看到 13 號公路往南的路面被封住,因為整段路都被淹掉了,因為和我們回家路線無關,所以我們沒有下車研究,但是這段路的淹水面積挺大的,不是那種淹十幾公分可以安全開車開過去的,我們心中還挺慶幸今天都沒有遇到過不去的淹水路段,還看到三個水量豐沛的瀑布。

回家後,烤了美美的牛排,煮好一鍋的青豆稀飯,同時也烤了明天早上的麵包,洗好澡洗了褲腳,兩個人心滿意足的在那邊想說是否要去試 Townsville 及 Cairns 之間的瀑布,也就是我們本來規劃要去卻因為颱風而取消的那一區,但是查了即時路況,最後還是決定放棄,雖然那條往北的高速公路可以通了,但是還有太多鎮與鎮之間的路段是亮紅燈的,似乎不值得去賭這個運氣。
Comments